Правовая гостиная

Всем приятного вечера (дня, утра, ночи)!

Правовая гостиная открывает  двери, всех желающих приглашаю войти…..

Тема сегодняшней беседы — «прямые» договоры «Собственник- РСО», надо ли на них переходить и как организовать такой переход….

Федеральный закон от 03.04.2018 N 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»  дополнил наш главный законодательный акт ЖКХ новеллой о «прямых» договорах- статьёй 157.2 Жилищного Кодекса РФ.

По смыслу внесённых изменений с 03.04.2018 года у собственников и нанимателей  жилых помещений в МКД появилась возможность  заключить договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, минуя управляющую организацию и в отсутствии её согласия.

Существующие на сегодняшний день отношения по внесению  платежей за коммунальные услуги собственниками и нанимателями жилых помещений  напрямую  ресурсоснабжающим организациям, минуя  расчётные счета управляющих организаций, в силу частей 6.3. и 7.1.  статьи 155 Жилищного Кодекса  РФ в ранее действующей редакции, признаются выполнением собственниками и нанимателями жилых помещений своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая и отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

В действующей редакции Жилищного Кодекса РФ  правовые нормы  ч. 6.3. и 7.1. ст. 155, разрешающие переход на «прямые расчёты» с ресурсоснабжающими организациями, утратили силу (Федеральный закон от 03.04.2018 N 59-ФЗ). Вместе с тем, у собственников и нанимателей жилых помещений появилась возможность перейти  от «прямых расчётов»  к «прямым договорам».

Что даёт такой переход? На мой взгляд это введение института персональной ответственности ресурсоснабжающих организаций и потребителей коммунальных услуг друг перед другом. Это разграничение зоны ответственности  за качество коммунальных услуг между ресурсоснабжающими  и управляющими организациями. И наконец, это ликвидация  бессмысленного и бесполезного посредничества  управляющих организаций  во взаимоотношениях между собственниками (нанимателями) жилых помещений и ресурсоснабжающими организациями.

В новелле предусмотрено три случая перехода на прямые договоры (п.1, п.2 и п.3 ч. 1 ст. 157.2). Самая простая и понятная для всех  ситуация, когда общее собрание собственников МКД  принимает решение  о заключении «прямых» договоров с ресурсоснабжающими организациями  и  региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Инициировать такое собрание  может любой собственник помещений в МКД. При проведении собрания инициатор  обязан соблюсти требования статей 44.1 – 48 Жилищного Кодекса РФ.

Принятые на собрании решения оформляются протоколом общего собрания.  Подлинные документы общего собрания  необходимо предоставить в управляющую  организацию,  которая обязана  их передать в Государственную жилищную инспекцию в течении 5-ти дней с момента получения. Копии документов  направляются  вместе с сопроводительным письмом в ресурсоснабжающие организации и  региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами для исполнения.

Решение общего собрания собственников о переходе на прямые договоры вступит в силу с момента оформления протокола. Однако договоры будут считаться заключёнными с даты, которую собственники определят на собрании.

Вместе с тем, ресурсоснабжающие организации и региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами вправе перенести утверждённую собственниками дату, но не более, чем на три календарных месяца, о чём они обязаны  в течении  пяти календарных дней уведомить инициатора собрания (п. 1 ч. 7 ст. 157.2 ЖК РФ).

В силу части 6 статьи 157.2 Жилищного Кодекса РФ «прямые» договоры о предоставлении коммунальных услуг и на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключаются на неопределенный срок в соответствии с типовыми договорами, которые должны быть утверждены Правительством Российской Федерации. Заключение договора в письменной форме не требуется. Таким образом, после принятия решения на общем собрании собственников «прямой» договор будет считаться заключённым со всеми собственниками помещений одновременно с даты, которую определили собственники (если, конечно, какая-нибудь ресурсоснабжающая организация не воспользуется правом перенести дату заключения договора в порядке ч 6 ст. 157.2 ЖК РФ).

Образцы документов (примерная форма)  для проведения общего собрания  каждый заинтересованный собственник может получить в нашем офисе по месту нахождения управляющей организации.

С уважением,

© начальник договорно-правового отдела ООО «МУПЖРЭП» Ирина Сурскова